г.Воронеж, Олимпийский бульвар д.12 пн-сб 9:00-18:00

НОВОСТИ/СТАТЬИ
Как смотрят на солнце специалисты anti-age (спойлер: загорать надо)
asfalitsmesi 1

Щебеночно-мастичный асфальт (ЩМА) среди других дорожных покрытий занимает особое место. Он отличается от своих аналогов повышенными показателями водостойкости, упругости и неподвижностью под большими нагрузками. Асфальтобетонное покрытие из щебня и мастики не расслаивается и имеет шероховатую поверхность, которая обладает хорошим противоскольжением.

 Материалы и способ изготовления

 Для изготовления щебеночно-мастичного асфальтобетонного дорожного покрытия применяются следующие компоненты:

 1. Битумная смесь.
 2. Щебень.
 3. Очищенный песок.
 4. Стабилизирующие добавки.
 5. Специальный минеральный порошок согласно Гост 16557-78.

 При этом используемое для ЩБА сырье должно отвечать некоторым требованиям. Например, щебень должен иметь однородные кубовидные гранулы из твердых каменных пород, а зерна песка иметь среднюю фракцию и хорошо промыты от разных примесей.

 Асфальтобетон изготавливается путем смешивания горячей битумной мастикой с нагретым щебнем и песком в специально подогреваемом бункере-смесителе. Во время процесса смешивания туда же постепенно добавляются и другие вспомогательные компоненты.

 Температура приготовления и укладки ЩМА примерно на 30-35 градусов выше, чем при изготовлении обычных асфальтовых смесей.

 Где используется?

 Подобные асфальтобетонные смеси, обладая высокой прочностью покрытия, укладываются на скоростных автомагистралях, городских улицах, а также аэродромах для прокладки второстепенных взлетно-посадочных полос для легкой авиации и вертолетных площадок.

 Покрытие дорог из подобной смеси на практике доказало, что это покрытие практически полностью решает проблему образования колеи от большегрузных машин, отслаивания и образования трещин.

 Особенности покрытия из ЩМА

 Основные особенности асфальтобетонного покрытия из щебеночно-мастичной смеси от других покрытий заключаются:
 1. В наличии примерно на 30%, большего количества щебня.
 2. В повышенном содержании битума.
 3. Форма, а также размер щебня всегда одинаковой формы и находится под строгим контролем.
 4. В наличие различных стабилизирующих добавок повышающих качество асфальтобетона.

 Качественно уложенное покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона имеет высокие показатели износостойкости и практически не реагирует даже на шипованные автомобильные шины.