г.Воронеж, Олимпийский бульвар д.12 пн-сб 9:00-18:00

НОВОСТИ/СТАТЬИ
Кровля из рулонных материалов
mini or11

Основные качества, которыми должен обладать кровельный материал, являются прочность и водонепроницаемость, это влияет на состояния не только крыши, но и всего здания. Долговечность и функциональность постройки зависят от того, насколько качественно будет выполнена кровля. Благодаря тому, что рулонные материалы имеют незначительный вес, они не создают большой нагрузки на стены здания, а также достаточно просты в монтировании.
 Наиболее распространенные рулонные материалы
 1. Стеклоизол.
 2. Рубитекс.
 3. Унифлекс.
 4. Техноэласт.
 5. Стеклокром.

  Рулонные полотна могут быть как самостоятельной кровлей, так и выполнять функции подкладочного материала под более жесткие виды кровельных покрытий. Во втором случае полотна монтируют непосредственно на деревянное основание, прибивая небольшими гвоздями в один слой.

 Подготовительные работы


 Прежде всего, следует сделать основание под нанесение материала. Для скатных крыш укладывают сплошной дощатый настил, состоящий из двух слоев. Нижний (рабочий) слой монтируют по несущей конструкции, закрепляя доски на расстоянии не больше 30 см друг от друга. Доски верхнего (защитного) слоя нужно располагать под углом 45 градусов относительно нижнего ряда. Укладывать необходимо так, чтобы зазор между досок был не более 10 мм. Защитный слой обязательно очищают от грязи и покрывают мастикой. Между настилами можно уложить противоветровую прослойку из рубероида. Для плоских крыш необходимо сделать цементную стяжку с разуклонкой, хорошо разровнять поверхность с помощью правила и оставить до полного высыхания.
 Только после того, как основание полностью готово, можно приступать к покрытию рулонными материалами.


 Технология укладки


 Рулонная кровля представляет собой покрытие, состоящее из нескольких слоев, количество которых напрямую зависит от уклона и может варьироваться от 2 до 3 слоев. Технология укладки предполагает монтирование материала внахлест в том случае, если уклон кровли составляет более 5 градусов. При этом кромка полотна должна заходить на предыдущий пласт на 10 см. Все полотна укладывают в одном и том же направлении. Следует учитывать, что, если скат крыши составляет меньше 15 градусов, наносить покрытие нужно от нижних мест, постепенно направляясь вверх. Если же уклон меньше, то начинают работу сверху, опускаясь к нижним местам, так рулонные материалы не будут сползать с кровли.
 Для укладки рулонных материалов используют битумные мастики - как холодные, так и горячие. Несмотря на то, что рулонное покрытие считают мягкой кровлей, правильная технология монтажа обеспечит хорошую защиту от ветра и осадков. К тому же невысокая стоимость делает материал более доступным.